El Queso Idiazabal, las alubias de Tolosa, las guindillas de Ibarra, la morcilla de Beasain, los mondejus de Zaldibia, los xaxus, tejas y cigarrillos de Tolosa… Sin lugar a dudas, la gastronomía del País Vasco es una de las señas de identidad de las comarcas de Goierri y Tolosaldea. Ahora, ambas han elaborado tres rutas pais vasco guiadas que permiten a los visitantes descubrir in situ su extensa y rica oferta gastronómica.
Así, los sábados y los miércoles, se podrán visitar el Museo de la Confitería Gorrotxategi, el Centro de Interpretación del Queso Idiazabal, el Centro D'elikatuz y la plantación de Alubias de Tolosa. En los dos primeros casos, las visitas guiadas irán acompañadas de degustaciones (chocolate y queso, respectivamente). Durante la ruta del miércoles, los participantes comerán en un restaurante típico de Ordizia y podrán acercarse a la feria de este municipio. También recorrerán el Casco Histórico de Tolosa. En cuanto a la visita del sábado, los curiosos podrán comprar los mejores productos en la feria del Tinglado y comer de lo lindo en un restaurante tolosarra. Finalmente, darán un paseo por las calles del Casco Histórico de Ordizia. El precio de estas rutas será de 24 (miércoles) y 26 (sábado) euros.
Por otra parte, a diario se programarán itinerarios algo más cortos que incluirán visitas al Museo de la Confitería Gorrotxategi, al Centro de Interpretación del Queso Idiazabal y al centro Délikatuz. Su precio es de 6 euros.
Para más información, ponerse en contacto con el Centro D'elikatuz (943 882 290, delikatuz@ordizia.org), con Tolosaldea Tour (943 697 413, tour@tolosaldea.net) o con el Centro de Interpretación del Queso Idiazabal (943 188 203, info@idiazabalgaztarenmuseoa.com). www.turismoa.euskadi.net
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